Saturday, December 31, 2016

Wedding Review : Invitation & Souvenir

INVITATION - ADEL'S HOUSE OF CARD

Cerita kenapa gw pilih Adel's House of Card bisa dibaca di postingan sebelumnya.

Reviewnya? PUAASS!! Ga salah deh pilih Adel's kalau mau bagus, mudah, dan bisa dipercaya.

Sistem harga undangan di Adel's Card itu berdasarkan contoh undangan yg ditag. Semua contoh undangannya uda ditandain harganya. Ini dia yg dulu bikin gw seneng deal disini, karena ga ribet nanya harganya, wong uda jelas tertulis. Jadi ga perlu ngerasa takut diketok harganya dan ga perlu mesti jago nawar (gw payah banget urusan tawar menawar). Undangan yg gw tag yaitu softcover isi 2 lembar + amplop, bonus 1 lembar utk peta, thank you card, souvenir card, plastik. Karena undangan yg gw pilih cuma 1 warna tulisannya, gw tambah 1 warna lagi dg biaya 1,000/pcs. Total harga undangan gw 7,500/pcs.

Dari sejak deal di Maret 2015, gw baru contact mereka di bulan September 2015 (H-5 bulan). Memang sebelumnya ngapain aja?? Nyari ilham hahaha! Karena si Kokoh request mau undangan bentuk boarding pass, gw sibuk ngubek2 pinterest untuk kumpulin referensi undangan sebanyak2nya. Mama gw request undangannya jangan putih hitam doang, mesti ada merahnya. Jadi gw cari lagi design2 undangan yg monochrome tapi dengan sedikit tambahan warna. Setelah uda pegang banyak contoh referensi undangan, baru lah gw contact ci Yurika - Adel's card.

Oct 5 : Gw kirim detail tulisan dalam undangan dan contoh undangan yg gw mau.
Oct 8 : Adel's kirim draft undangan
Oct 11 : Gw kirim revisi, tambahan gambar, dan jenis kertas yg gw mau
Oct 14 : Adel's kirm draft revisi undangan
Oct 14 : Gw minta desain thank you card & souvenir card
Oct 20 : Adel's kirim draft undangan, thank you card, dan souvenir card. Sudah OK dan ga ada yg salah
Oct 21 : Bayar 70% supaya bisa naik cetak. Perkiraan 2 bulan selesai.
Dec 17 : Undangan selesai!!


Semua komunikasi cukup lewat email. Cuma cukup 1x ke tempat Adel's Card untuk milih jenis kertas undangan dan amplop, waktu itu dilayani oleh mama yg punya. Undangan selesai sesuai jadwal. Hasilnya cuma ada 2-3 yg terlipat, ga ada yg cacat, dilebihin 10 pcs.


SOUVENIR - MAHAGO ACCESSORIES

Sebelumnya kan gw udah pernah curhat yah tentang vendor souvenir gw yg nyusahin (bisa dilihat di posting2 sebelumnya). Kisahnya tentu saja masih berlanjut.


Dec 11 (H-2.5 bln)
Contoh luggage tag sendal yg dijanjikan tak kunjung ada. Tiba2 dikabarin kalo souvenir sudah selesai dan siap dikirim. Huaaa seneng bangeett! Mau lihat donk kak foto souvenirnya. Jeng jeeennggg!! Semua tag rapi dibungkus plastik DOANG! Katanya ga ada request pesan kotak mika. Padahal gw pesan dan sudah bayar termasuk kotak mika dan pita putih. Percuma donk gw berkali2 nyebutin detail di email & whatsapp.

Jan 6 (H-2 bln)
Akhirnya souvenir benar2 siap dikirim setelah beberapa kali follow up berkala. Gw minta kotak mika dan pita dipisah, biar gw yg masukin sendiri. Takut kotaknya penyok pas proses pengiriman.

Jan 17 (H-1.5 bln)
Jumlah tag yg dikasih pas2an 400 pcs, dan ternyata ada 18 pcs yg rusak. 15 pcs talinya patah, 3 pcs sendalnya putus. Jumlah kotak mika dan pita juga ga cukup. Itu blom termasuk beberapa yg cetakannya ga rapi dan belang2.

Feb (H-2 minggu)
Akhirnya souvenir tambahan sampai juga. Kali ini dilebihin 8 pcs. Ukuran kotak mika beda sama sebelum2nya, pitanya pun beda warna. Fix deh, very very not recommended vendor yg satu ini  :|



Karena jumlah undangan sedikit membengkak, gw perlu souvenir tambahan. Cara ngakalinnya yaitu dg membedakan souvenir gereja dan resepsi (Tips buat capeng yg senasib). Kebetulan temen gw punya souvenir wedding yg berlebih banget. Kantong serut dari kain blacu dg gambar pengantin jepang yg lucu. Lumayan deh saling bantu, total gw beli 80 pcs untuk souvenir gereja. Tinggal gw tambahin thank you card dan pita peach ^^


Kenyataannya di hari H, souvenir berlebih banyak hahaha!! Kenapa yah gw ga kepikiran kalo 400 undangan kan ga mungkin 100% datang. Jadi ga perlu sampe siapin souvenir 480 pcs.

Hasilnya : souvenir kantong blacu sisa 40an, luggage tag masih sisa 70an. Akhirnya sisa souvenir dimintain sepupu & temen2, kebanyakan request yg sendal oranye.

Kesimpulan : Lebihin souvenir ga usah terlalu banyak. Biasanya kan jumlah orang yg datang dan titip angpao hanya 70%-90%. Kalau sudah terlanjur pesan souvenir sekian banyak tapi ternyata jumlah undangan bertambah banyak, kadang kan souvenir yg uda diorder ga bisa nambah lagi tuh. Pesan aja souvenir lain utk nutupin kekurangannya, dan dipakai pas pemberkatan. Tentukan cara pemberian souvenir, apa mesti ketat cuma dikasih sesuai jumlah angpao, sesuai jumlah nama yg ditulis di buku tamu, atau siapa saja yg minta boleh dikasih lebih. Tentunya mesti dikomunikasikan ke petugas penerima angpao. Jangan kayak pas kawinan sepupu gw, souvenir masih sisa banyak trus dibagi2 sampe habis, padahal sebenernya bisa dibalikin ke toko dan duit kembali hahaha..

No comments:

Post a Comment